Baumschule

In unserer firmeneigenen Baumschule produzieren wir 4000 – 5000 tausend Obstbäume im Jahr. Der Vorteil dieser Bäume ist, dass sie perfekt an unser Klima angepasst sind. Diese werden im Frühjahr und im Herbst am Acker ausgegraben, mit Ballen oder Wurzelnackt und Sie können sie im Geschäft kaufen. Alle übrigen, ausgegrabenen Bäume werden anschließend fachgerecht im Container eingepflanzt und ca. drei Monate später, wenn diese im Topf verwurzelt sind, auch verkauft werden.

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Obstbäume im Jahr

Unterschiede

Obstbäume im Container (Topf) kann man das ganze Jahr pflanzen solange der Boden nicht gefroren ist, es ist nur eine Frage der Mechanik: Kann ich ein Loch in den Boden graben oder nicht!

Anders ist es mit wurzelnackten Bäumen bzw. Pflanzen, hier gilt: Im Frühjahr, bevor der Austrieb beginnt oder im Herbst, nachdem das Wachstum abgeschlossen ist, außerdem werden die Bäume zu dieser Zeit auch noch abgeblättert.

Bei der Pflanzung selbst halten sie sich bitte an die allgemeine Pflanzanleitung.

Wurzelnackt:

Buschbaum

25

Halbstamm

35

Hochstamm

45

Container & Erdballen:

Busch

33

Halbstamm

44

Hochstamm

55

Äpfel

Sortenname Frucht Reifezeit Eignung/Ansprüche
Aldingers George Cave mittelgroß, rot gefärbt, würzig Juli Tafelafpel – für rauhe Lagen geeignet
Alkmene mittelgroß Sept. – Nov. Hervorragender Herbstapfel Sehr widerstandsfähig
Ananasrenette Süß-säuerlich, saftig, frisches Aroma Okt. – Febr. Liebhabersorte, gute Tafelsorte
Apfel aus Croncels Groß saftig, feines Aroma Sept. – Okt. Tafel- und Wirtschaftssorte; für raue Lage gut geeignet
Baumanns Renette Saftig, mittelgroß, gelbgrün-rot gestreift Okt. – März Tafelapfel – Ertrag setzt sehr früh ein
Berner Rosenapfel Saftig, säß-säuerlich-würziger Geschmack Okt. – Febr. Tafelapfel und sehr gute Wirtschaftssorte; für raue Lagen geeignet
Bohnapfel Mittelgroß, würzig, saftig, säuerlich Okt. – April. Most-, Koch- und Verwertungsapfel
Boikenapfel Fruchtfleisch weiß, fest, saftig und weinsäuerlich Nov – April Tafel- und Mostapfel; für raue Lagen geeignet
Champagner Renette Saftig, säuerlich Nov – Mai Gute, alte Tafel- und Wirtschaftsapfel
Cox Orange Renette Süß-säuerlich, saftig, stark gewürzt Okt. – Febr. Geschmacklich gute Sorte; Sehr hoher Anbauwert
Damason Renette Alte Lederrenette Süß säuerlich, saftig und fest Dez. – April guter Tafel- und Haushaltsapfel
Danzinger Kantapfel Sehr saftig mit leichter Würze Okt. – Jan. Tafel- und Wirtschaftssorte; für raue Lagen geeignt
Elstar Sehr saftig Okt. – Mürz Geschmacklich hervorragend Spitzensorte, mit sehr hohem Marktwert
Erbachhofer Fleisch fest und würzig Oktober Guter Mostapfel
Freiherr v. (Roter) Berlepsch Saftig, aromatisch, reich an Vitamin C Nov. – April Hervorragend schmeckender Tafelapfel
Frooms Goldrenette Fruchtfleisch hellgelb, ziemlich saftig gewürzt Nov. – März Hoher Ertrag, Anspruchslos ,sehr widerstandsfähig gegen Frost
Fraas Sommerkalvill Angenehm süß, weinsäuerlich gewürzt Sept. – Okt. Tafel- und Wirtschaftsapfel
Geheimrat Dr. Oldenburg Saftig, feinzellig, mild säuerlich Okt. – Dez. Tafel- u. Wirtschaftsapfel Massenträger
Gelber Bellfleur Fest, mäßig saftig, fein gewürzt Okt. – März Tafelapfel
Gelber Edelapfel Fleisch weißgelblich, feinwürzige Säure Sept. – Jan Tafel- Wirtschaftsapfel; Frosthart
Glockenapfel Saftig, süß-säuerlich Jan. – Mai Tafelapfel für raue Lagen gut geeignet
Gloster Knackig, saftig, süß-säuerlich, erfrischend Nov. – Mai Sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel
Golden Delicius Saftig, knackig, auffallend süß mit wenig Säure Nov. – April Winterapfel mit hohem Marktwert; Wärme liebend
Goldparmäne (In Mundart Goldrenette) Knackiges aromatisches Fruchtfleisch Sept. – Jan. Tafelapfel
Goldrenette von Blenheim Große Frucht, mittelfest, sehr typisch gewürzt Okt. – Febr. Tafelapfel Liebhabersorte
Graue Herbstrenette Saftreich, würzig, weinsäuerlich Okt. – Dez. Tafel-, Wirtschaft- und Mostapfel
Gravensteiner Sehr saftig mit edlem Aroma Sept. – Nov. Tafelapfel
Großer Brünner Gelbgrün bis rot, groß , säuerlich Nov. – April Most- und Haushaltsapfel; für raue Lagen geeignet
Horneuburger Pfannkuchen sehr große Frucht, saftig und feinsäuerlich Jan. – April Wirtschafts-und Tafelapfel Schorfresistent
Idared Fest, saftig, frisch säuerlich Okt. – April Ausgezeichneter Tafelapfel, hoher Marktwert
Jakob Lebel Schmalzapfel Saftig, wohlschmeckend, leicht säuerlich Okt. – Dez. für Hausgarten und Streuobstwiesen für raue Lagen geeignet
James Grieve Sehr saftig, feine Fruchtsäure Sept. – Okt. Hochwertige Tafelfrucht, sehr guter Anbauwert
Jonagold Saftig, süß mit milder Säure Nov. – März Empfehlenswert für alle Anbauformen
Jonathan Fest, saftig, mildaromatisch Nov. – März Guter Tafelapfel, Liebhabersorte
Kanada Renette Saftig, ausgewogene süuerliche Süße Dez. – April Alte Sorte mit guter geschmacklicher Qualität
Königinapfel SEhr große Frucht, saftig und säuerlich Okt. – Nov. Großer fruchtiger Küchenapfel und für Frischverzehr
Kronprinz Rudolf Saftig, feinzellig, mildsäuerlich Okt. – Febr. Tafel- u. Haushaltsapfel, für raue Lagen geeignet
Landsberger Renette Saftig, sü&szllig säuerlich mit feinem Aroma Okt. – Febr. Tafel- und Wirtschaftsapfel, für raue Lagen geeignet
Lavanthaler Bananaenapfel Saftig, feinzellig, bananenartig gewürzt Okt. – Jan Tafelapfel, für raue Lagen geeignet
London Pepping Saftig, fest, ausgewogene säuerliche Süße Dez. – April Tafelapfel Liebhabersorte
Manted Knackig, saftig, feinsäuerlich Juli – Aug. Guter Sommerapfel zum Sofortverzehr
Mc Intosh Vollsaftig, zart, mildes Aroma Sept. – Dez. Beliebter Herbstapfel zum Frischverzehr
Odenwälder Saftig und feinsäuerlich Okt. – Dez Wirtschafts- und Tafelapfel
Ontario Fest, saftig, säuerlich, hoher Vitamin C Gehalt Dez. – Mai Beliebter Tafel- und Wirtschaftsapfel
Rheinischer Krummstiel Sehr saftig, süß säuerlich Okt. – April Tafel- u. Haushaltsapfel, für raue Lagen geeignet, guter Pressapfel
Rheinischer Winterambur Fest, mäßig saftig und säuerlich Okt. – April Tafel- und Wirtschaftsapfel
Rodauner Goldapfel Vorzüglich süß säuerlich edelaromatisch gewürzt Nov. – März Einmaliger Tafelapfel auch für raue Lagen
Roter Berlepsch Saftig, aromatisch, reich an Vitamin C Nov. – März Tafelapfel und für vorzüglichen Süßmost
Roter Boskoop Festes, erfrischendes, süß -säuerlichs Fleisch Okt. – März Tafel- und Verwertungsapfel
Roter Herbstkalvill (Rodlapfel) Harmonisch, süß säuerlich mit himbeerartigen Geschmack Sept. – Nov. Alte Liebhabersorte, Tafelapfel
Rote Sternrenette Leuchtend rot, sternartig, punktiert, süß säuerlich Nov. – Febr. Wunderschön glänzend, Weihnachtsapfel
Roter Delicius Großer feinaromatischer Apfel Nov. – April Winterapfel, weltweiter Anbau
Roter von Simonffi Ziegeunerapfel Fest, saftig, leicht süß säuerlich Okt. – März Sehr schöner Tafelapfel
Siebenkantapfel Sehr saftig, angenehm süß säuerlich Dez. – Mai NÖ Lokalsorte, im Mostviertel stark verbreitet
Steirischer Maschanzker Fest, saftig, angenehm gewürzt Dez. – März Tafel- und Haushaltsapfel
Summerred Saftig, hervorragender Geschmack September Sommerapfel, Liebhabersorte
Schweizer Orangenapfel Vollsaftig, knackig, süß säuerlich Dez. – März Winterapfel, wertvoller Tafelapfel
Schafnase säuerlich, saftig, renettenartiger Geschmack Nov. – März Tafel- Wirtschaftsapfel, gute Lagerfähigkeit
Topaz Saftig, süß säuerlich, fest und knackig Nov. – März Neue schorfresistente Sorte
Virginischer Rosenapfel Saftig, weinsäuerlich, für Apfelmus und gute Dörrsorte Juli – Aug. Einer der besten frühen Sommersorten
Weißer Klarapfel Feinsäuerlich mit gewürztem Aroma Juli – Aug. Beliebter Sommerapfel, auch für Saft geeignet
Zabergäu Renette (Lederrenette) Mittelfest, süß säuerlich, würzig, saftig Okt. – März Winterapfel, seltene Liebhabersorte

Tafelbirnen

Sortenname Frucht Reifezeit Eignung/Ansprüche
Alexander Lucas Fleisch weiß, vollsaftig, leicht gewürzt Okt. – Dez. Wertvolle Winterbirne, Tafelbirne
Boscs Flaschenbirne Alexanderbirne Saftig, süß mit leichte Säure, fein aromatisch gewürzt Okt. – Nov. Tafelbirne, Kompott und Dörrbirne
Clapps Liebling Saftreiches, feinsäuerlichs Fruchtfleisch August Frühe Tafelbirne, Gut geeignet zum Einkochen, Windgeschützte Lage
Conference Sehr saftig, süß mit würziger Säure Okt. – Nov. Tafelbirne für Frischverzehr und Dörrbirne
Doppelte Philipsbirne Sehr saftig, säuerlich-süß, leicht gewürzt Sept. – Okt. Tafelbirne, Einkochbirne, Hartreif für Saft
Dr. Jules Guyot Fleisch weiß, sehr saftreich, etwas gewürzt August Frühe Tafel- und Marktbirne
Gellerts Butterbirne Sehr saftreich, süß , aromatisch Sept. – Okt. Tafelbirne, Dörr-, Saft- und Konservenfrucht
Gräfin von Paris Saftig schmelzend mit leicht würziger Säure Dez. – Febr. Tafel- und Kompottbirne, Saft
Gute Luise Angenehm süß, leicht weinsäuerlich September Frischobst, vorzügliche Dörr- und Einkochbirne
Herzogin Elsa Zimtartiger Geschmack, angenehm süß mit leichter Säure Sept. – Okt. Tafelbirne, Kompott-, Saft-, Einkoch- und Dörrbirne
Nagowitzbirne Saftig, süß, mittelstark gewürzt Aug. – Sept. Tafelbirne, für raue Lagen geeignet
Nordhäuser Forellenbirne Gelblich-weißes Fruchtfleisch, saftig, süß säuerlich Jan. – März Winterspeisebirne, Kompott- und Einkochbirne
Pastorenbirne Gelblich-weißes Fruchtfleisch, Geschmack je nach Standort Okt. – Jan. Tafel-, Koch- und Dörrbirne
Priäsident Drouard Saftig, schwach säuerlich und leicht aromatisch Nov. – Jan. Speisebirne und für Kompott
Salzburger Birne Mittelgroß, saftig, süß säuerlich August Tafelbirne und Wirtschaftsbirne
Williams Christbirne Saftig, feines Fruchtfleisch, harmonisch Süß, würziger Geschmack Aug. – Sept. Hervorragende Tafel-, Konserven- und Brennbirne, Wärme liebend
Kiefers Sämling Sehr saftig, Geschmack etwas gewürzt Nov. – Dez. Als Wirtschaftsbirne, sehr gut für Kompott geeignet

Mostbirne

Sortenname Frucht Reifezeit Eignung/Ansprüche
Donaubirne (Pielachtaler Regionalsorte) Feinzellig, sehr saftig und süß , leicht gewürzt September Hervorragende Schnaps- u. Dörrsorte
Gelbmostler Fruchtfleisch gelblich weiß, außerordentlich Saftreich September Mostbereitung und Schnapsbrennen
Knollenbirne Sehr saftig, süß säuerlich, herb Okt. – Nov. Eine der Hauptsorten für die Mostverarbeitung
Lehoferbirne Millelgroß, sehr saftig Oktober Sehr gute Mostbirne
Luxemburger Birne Sehr saftig, herbsüß Oktober Dörr- und Schnapsbirne, Reinsorte Most
Oberländer – (NÖ Grüne Pichlbirne) In der Reife gelblich, saftreich und herb Okt. – Nov. Gerbstoffreiche Mostbirne Mostputzer
Rosenhofbirne Saftig, sehr herb, süß Oktober Geschätzte Mostbirne in Niederösterreich
Rote Pichelbirne (Pöllerbirne) Sehr saftig, herbsüß September Gute Schnapsbirne
Speckbirne Sehr saftig, herb, süß, sortentypischer Geschmack Okt. – Nov. Beliebte Mostbirne, Dörr- und Saftbirne
Schweizer Wasserbirne süß, kaum herb, außerordentlich saftig Okt. – Nov. Milde Most-, Saft- und Kochbirne
Grüne Winawitz Sehr saftig, süß säuerlich, herb, sortentypisch gewürzt September Mostbereitung, Dörr- und Schnapsbirne

Zwetschken, Mirabellen, Pflaumen und Ringlotten

Sortenname Frucht Reifezeit Eignung/Ansprüche
Ersinger Frühzwetschke Sehr saftig, süß, angenehm gewürzt, sehr groß Juli – Aug. Frischverzehr, Marmelade und Kompott
Hanita Groß, saftig, fest, gut steinlösend Aug. – Sept. Eine der besten scharkatoloranten Sorten
Hauszwetschke Fleisch goldgelb, fest, süß, saftig Sept. – Okt. für alle Verwendungszwecke geeignet, zählt zu den wertvollsten Spätsorten
Italienische Zwetschke Grünliches, süß säuerliches Fruchtfleisch Aug. – Sept. Als Kuchenbelag, zum Dörren und brennen
Stanley süß, würzig, gut Stein lösend August für Frischmarkt und Konservenindustrie
Wangenheims Frühzwetschke Grünliches Fruchtfleisch, süß säuerlich Aug. – Sept. Rohgenuss, Konservenfrucht, Kuchenbelag und Marmelade
Spilling Wachsgelbes Fruchtfleisch, mäßig saftig, sehr süß August Tafelfrucht, Kompott und zum Brennen
Mirabelle aus Nancy Goldgelbes Fruchtfleisch, süß und gut gewürzt Aug. – Sept. Frischmarkt und Brennerei
Königspflaume von Tours Saftig, fest, süß säuerlich, gut Stein lösend August Frischverzehr und Verwertung
Viktoria Pflaume Sehr saftreich, fest, süß und Stein lö send Aug. – Sept. Frischverzehr, Saft und Brennerei
The Czar Mild säuerlich, leicht gewürzt August Tafel- und Industriefrucht
Ontario Pflaume Sehr saftig, süß , hellgelbes Fruchtfleisch August Frischverzehr und Kompott
Kirkes Pflaume Löst gut vom Stein, süß, gut gewürzt Aug. – Sept. Frischverzehr und zum Dörren
Große rote Reneklotte Große grüne Reneklotte Sehr saftig, sehr süß mit kräftiger Würze Aug. – Sept. Frischverzehr, Kompott, Marmelade und Brennerei
Quillings Ringlotte Saftig, mit leicht würzigem, süßem Geschmack August Frischverzehr und Kompott

Kirschen / Weichseln

Sortenname Frucht Reifezeit Eignung/Ansprüche
Burlat Sehr groß, fest, schwarzrot, süß 1-2 Kirschen -woche Eine der frühesten und besten Frühsorten
Germaersdorfer Riesenkirsche Sehr groß, Geschmack hervorragend gewürzt 4-5 Kirschen -woche Wichtige Tafelkirsche mit hohen Qualitätswert
Große Prinzesskirsche Fleisch gelb, fest, saftig, s äuerlich süß, würzig 4 Kirschen -woche Wichtige Marktsorte, hoher Anbauwert
Hedelfinger Riesenkirsche Feinwürzig, sehr guter Geschmack, sehr Groß 5-6 Kirschen -woche Sehr wertvolle, begehrte Marktfrucht
Kassins Frühe Fleisch saftig, weich, Stein lösend, Geschmack edel 1-2 Kirschen -woche Liebhabersorte als Tafel- und Haushaltsfrucht
Regina Fleisch fest, hart, ausgezeichnetes Aroma 6 Kirschen -woche Empfehlenswerte Tafelfrucht für Garten- und Erwerbsobstbau
Schneiders Späte Korpelkirsche Knackig, saftig, süß -säuerlich würiges Aroma 6-7 Kirschen -woche Sehr große Knorpelkirsche, sehr hoher Anbauwert
Van Fleisch sehr fest, saftig, Geschmack süß 4-5 Kirschen -woche Sehr gefragte Sorte, Ertrag Früh, reich und regelmäßig
Schattenmorelle Sehr saftig, knackig, säuerlich Mitte – Ende Juli für Saft und Konserven, Weltweit am weitesten verbreitete Sauerkirsche
Königin Hortense Zart, saftreich, angenehm süß , mild säuerlich 3-4 Kirschen -woche Kreuzung von Süß- und Sauerkirsche, Liebhabersorte

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