Baumschule

Nur im Fr�hjahr und im Herbst kann man die B�ume wurzelnackt pflanzen, die �brige Zeit muss man auf Containerb�ume zugreifen.
 
Wurzelnackt: Buschbaum statt € 32,-
€ 23,-
Halbstamm statt € 36,-
€ 26,-
Hochstamm statt € 46,-,-
€ 36,-
Container oder Erdballen: Busch statt € 36,-
€ 26,-
Halbstamm statt € 46,-,-
€ 33,-
Hochstamm statt € 58,-,-
€ 45,-

Obstbaumsortenliste



Sortenname
 

Frucht
 

Reifezeit
 

Eignung/Anspr�che
 

�pfel
 
Aldingers George Cave mittelgro�, rot gef�rbt, w�rzig Juli Tafelafpel - f�r rauhe Lagen geeignet
Alkmene mittelgro� Sept. - Nov. Hervorragender Herbstapfel Sehr widerstandsf�hig
Ananasrenette S��-s�uerlich, saftig, frisches Aroma Okt. - Febr. Liebhabersorte, gute Tafelsorte
Apfel aus Croncels Gro�, saftig, feines Aroma Sept. - Okt. Tafel- und Wirtschaftssorte; f�r raue Lage gut geeignet
Baumanns Renette Saftig, mittelgro�, gelbgr�n-rot gestreift Okt. - M�rz Tafelapfel - Ertrag setzt sehr fr�h ein
Berner Rosenapfel Saftig, s��-s�uerlich-w�rziger Geschmack Okt. - Febr. Tafelapfel und sehr gute Wirtschaftssorte; f�r raue Lagen geeignet
Bohnapfel Mittelgro�, w�rzig, saftig, s�uerlich Okt. - April. Most-, Koch- und Verwertungsapfel
Boikenapfel Fruchtfleisch wei�, fest, saftig und weins�uerlich Nov - April Tafel- und Mostapfel; f�r raue Lagen geeignet
Champagner Renette Saftig, s�uerlich Nov - Mai Gute, alte Tafel- und Wirtschaftsapfel
Cox Orange Renette S��-S�uerlich, saftig, stark gew�rzt Okt. - Febr. Geschmacklich gute Sorte; Sehr hoher Anbauwert
Damason Renette Alte Lederrenette S�� s�uerlich, saftig und fest Dez. - April guter Tafel- und Haushaltsapfel
Danzinger Kantapfel Sehr saftig mit leichtem Gew�rz Okt. - Jan. Tafel- und Wirtschaftssorte; f�r raue Lagen geeignt
Elstar Sehr saftig Okt. - M�rz Geschmacklich hervorragend Spitzensorte, mit sehr hohem Marktwert
Erbachhofer Fleisch fest und w�rzig Oktober Guter Mostapfel
Freiherr v. (Roter) Berlepsch Saftig, aromatisch, reich an Vitamin C Nov. - April Hervorragend schmeckender Tafelapfel
Frooms Goldrenette Fruchtfleisch hellgelb, ziemlich saftig gew�rzt Nov. - M�rz Hoher Ertrag, Anspruchslos ,sehr widerstandsf�hig gegen Frost
Fraas Sommerkalvill Angenehm s��, weins���uerlich gew�rzt Sept. - Okt. Tafel- und Wirtschaftsapfel
Geheimrat Dr. Oldenburg Saftig, feinzellig, mild s�uerlich Okt. - Dez. Tafel- u. Wirtschaftsapfel Massentr�ger
Gelber Bellfleur Fest, m��ig saftig, fein gew�rzt Okt. - M�rz Tafelapfel
Gelber Edelapfel Fleisch wei�gelblich, feinw�rzige S�ure Sept. - Jan Tafel- Wirtschaftsapfel; Frosthart
Glockenapfel Saftig, s��-s�uerlich Jan. - Mai Tafelapfel f�r raue Lagen gut geeignet
Gloster Knackig, saftig, s��-s�uerlich, erfrischend Nov. - Mai Sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel
Golden Delicius Saftig, knackig, auffallend s�� mit wenig S�ure Nov. - April Winterapfel mit hohem Marktwert; W�rme liebend
Goldparm�ne (In Mundart Goldrenette) Knackiges aromatisches Fruchtfleisch Sept. - Jan. Tafelapfel
Goldrenette von Blenheim Gro�e Frucht, mittelfest, sehr typisch gew�rzt Okt. - Febr. Tafelapfel Liebhabersorte
Graue Herbstrenette Saftreich, w�rzig, weins�uerlich Okt. - Dez. Tafel-, Wirtschaft- und Mostapfel
Gravensteiner Sehr saftig mit edlem Aroma Sept. - Nov. Tafelapfel
Gro�er Br�nner Gelbgr�n bis rot, gro�, s�uerlich Nov. - April Most- und Haushaltsapfel; f�r raue Lagen geeignet
Horneuburger Pfannkuchen Gro�e Frucht, saftig und feins�uerlich Jan. - April Wirtschafts-und Tafelapfel Schorfresistent
Idared Fest, saftig, frisch s�uerlich Okt. - April Ausgezeichneter Tafelapfel, hoher Marktwert
Jakob Lebel Schmalzapfel Saftig, wohlschmeckend, leicht s�uerlich Okt. - Dez. f�r Hausgarten und Streuobstwiesen f�r raue Lagen geeignet
James Grieve Sehr saftig, feine Fruchts�ure Sept. - Okt. Hochwertige Tafelfrucht, sehr guter Anbauwert
Jonagold Saftig, s�� mit milder S�ure Nov. - M�rz Empfehlenswert f�r alle Anbauformen
Jonathan Fest, saftig, mildaromatisch Nov. - M�rz Guter Tafelapfel, Liebhabersorte
Kanada Renette Saftig, ausgewogene s�uerlich S��e Dez. - April Alte Sorte mit guter geschmacklicher Qualit�t
K�niginapfel Gro�e Frucht, saftig und s�uerlich Okt. - Nov. Gro�fruchtiger K�chenapfel f�r Frischverzehr
Kronprinz Rudolf Saftig, feinzellig, milds�uerlich Okt. - Febr. Tafel- u. Haushaltsapfel, f�r raue Lagen geeignet
Landsberger Renette Saftig, s��s�uerlich mit feinem Aroma Okt. - Febr. Tafel- und Wirtschaftsapfel, f�r raue Lagen geeignet
Lavanthaler Bananaenapfel Saftig, feinzellig, bananenartig gew�rzt Okt. - Jan Tafelapfel, f�r raue Lagen geeignet
London Pepping Saftig, fest, ausgewogene s�uerlich S��e Dez. - April Tafelapfel Liebhabersorte
Manted Knackig, saftig, feins�uerlich Juli - Aug. Guter Sommerapfel zum Sofortverzehr
Mc Intosh Vollsaftig, zart, mildes Aroma Sept. - Dez. Beliebter Herbstapfel zum Frischverzehr
Odenw�lder Saftig und feins�uerlich Okt. - Dez Wirtschafts- und Tafelapfel
Ontario Fest, saftig, s�uerlich, hoher Vitamin C Gehalt Dez. - Mai Beliebter Tafel- und Wirtschaftsapfel
Rheinischer Krummstiel Sehr saftig, s��s�uerlich Okt. - April Tafel- u. Haushaltsapfel, f�r raue Lagen geeignet, guter Pressapfel
Rheinischer Winterambur Fest, m��ig saftig und s�uerlich Okt. - April Tafel- und Wirtschaftsapfel
Rodauner Goldapfel Vorz�glich s��s�uerlich edelaromatisch gew�rzt Nov. - M�rz Einmaliger Tafelapfel auch f�r raue Lagen
Roter Berlepsch Saftig, aromatisch, reich an Vitamin C Nov. - M�rz Tafelapfel und f�r vorz�glichen S��most
Roter Boskoop Festes, erfrischendes, s��-s�uerlichs Fleisch Okt. - M�rz Tafel- und Verwertungsapfel
Roter Herbstkalvill (Rodlapfel) Harmonisch, s��s�uerlich mit himbeerartigen Geschmack Sept. - Nov. Alte Liebhabersorte, Tafelapfel
Rote Sternrenette Leuchtend rot, sternartig, punktiert, s��s�uerlich Nov. - Febr. Wundersch�n gl�nzend, Weihnachtsapfel
Roter Delicius Gro�er feinaromatischer Apfel Nov. - April Winterapfel, weltweiter Anbau
Roter von Simonffi Ziegeunerapfel Fest, saftig, leicht s��s�uerlich Okt. - M�rz Sehr sch�ner Tafelapfel
Siebenkantapfel Sehr saftig, angenehm s��s�uerlich Dez. - Mai N� Lokalsorte, im Mostviertel stark verbreitet
Steirischer Maschanzker Fest, saftig, angenehm gew�rzt Dez. - M�rz Tafel- und Haushaltsapfel
Summerred Saftig, hervorragender Geschmack September Sommerapfel, Liebhabersorte
Schweizer Orangenapfel Vollsaftig, knackig, s��s�uerlich Dez. - M�rz Winterapfel, wertvoller Tafelapfel
Schafnase s�uerlich, saftig, renettenartiger Geschmack Nov. - M�rz Tafel- Wirtschaftsapfel, gute Lagerf�higkeit
Topaz Saftig, s��s�uerlich, fest und knackig Nov. - M�rz Neue schorfresistente Sorte
Virginischer Rosenapfel Saftig, weins�uerlich, f�r Apfelmus und gute D�rrsorte Juli - Aug. Einer der besten fr�hen Sommersorten
Wei�er Klarapfel Feins�uerlich mit gew�rztem Aroma Juli - Aug. Beliebter Sommerapfel, auch f�r Saft geeignet
Zaberg�u Renette (Lederrenette) Mittelfest, s��s�uerlich, w�rzig, saftig Okt. - M�rz Winterapfel, seltene Liebhabersorte

Tafelbirnen
 
Alexander Lucas Fleisch wei�, vollsaftig, leicht gew�rzt Okt. - Dez. Wertvolle Winterbirne, Tafelbirne
Boscs Flaschenbirne Alexanderbirne Saftig, s�� mit leichte S�ure, fein aromatisch gew�rzt Okt. - Nov. Tafelbirne, Kompott und D�rrbirne
Clapps Liebling Saftreiches, feins�uerlichs Fruchtfleisch August Fr�he Tafelbirne, Gut geeignet zum Einkochen, Windgesch�tzte Lage
Conference Sehr saftig, s�� mit w�rziger S�ure Okt. - Nov. Tafelbirne f�r Frischverzehr und D�rrbirne
Doppelte Philipsbirne Sehr saftig, s�uerlich-s��, leicht gew�rzt Sept. - Okt. Tafelbirne, Einkochbirne, Hartreif f�r Saft
Dr. Jules Guyot Fleisch wei�, sehr saftreich, etwas gew�rzt August Fr�he Tafel- und Marktbirne
Gellerts Butterbirne Sehr saftreich, s��, aromatisch Sept. - Okt. Tafelbirne, D�rr-, Saft- und Konservenfrucht
Gr�fin von Paris Saftig schmelzend mit leicht w�rzig S�ure Dez. - Febr. Tafel- und Kompottbirne, Saft
Gute Luise Angenehm s��, leicht weins�uerlich September Frischobst, vorz�gliche d�rr- und Einkochbirne
Herzogin Elsa Zimtartiger Geschmack, ange-nehm s�� mit leichter S�ure Sept. - Okt. Tafelbirne, Kompott-, Saft-, Einkoch- und D�rrbirne
Nagowitzbirne Saftig, s��, mittelstark gew�rzt Aug. - Sept. Tafelbirne, f�r raue Lagen geeignet
Nordh�user Forellenbirne Gelblich-wei�es Fruchtfleisch, saftig, s��s�uerlich Jan. - M�rz Winterspeisebirne, Kompott- und Einkochbirne
Pastorenbirne Gelblich-wei�es Fruchtfleisch, Geschmack je nach Standort Okt. - Jan. Tafel-, Koch- und D�rrbirne
Pr�sident Drouard Saftig, schwach s�uerlich und leicht aromatisch Nov. - Jan. Speisebirne und f�r Kompott
Salzburger Birne Mittelgro�, saftig, s��s�uerlich August Tafelbirne und Wirtschaftsbirne
Williams Christbirne Saftig, feines Fruchtfleisch, �u�erst w�rziger Geschmack Aug. - Sept. Hervorragende Tafel-, Konserven- und Brennbirne, W�rme liebend
Kiefers S�mling Sehr saftig, Geschmack etwas gew�rzt Nov. - Dez. Als Wirtschaftsbirne, sehr gut f�r Kompott geeignet

Mostbirnen
 
Donaubirne (Pielachtaler Regionalsorte) Feinzellig, sehr saftig und s��, leicht gew�rzt September Hervorragende Schnaps- u. D�rrsorte
Gelbmostler Fruchtfleisch gelblich wei�, au�erordentlich Saftreich September Mostbereitung und Schnapsbrennen
Knollenbirne Sehr saftig, s��-s�uerlich, herb Okt. - Nov. Eine der Hauptsorten f�r die Mostverarbeitung
Lehoferbirne Millelgro�, sehr saftig Oktober Sehr gute Mostbirne
Luxemburger Birne Sehr saftig, herbs�� Oktober D�rr- und Schnapsbirne, Reinsorte Most
Oberl�nder - (N� Gr�ne Pichlbirne) In der Reife gelblich, saftreich und herb Okt. - Nov. Gerbstoffreiche Mostbirne Mostputzer
Rosenhofbirne Saftig, sehr herb, s�� Oktober Gesch�tzte Mostbirne in Nieder�sterreich
Rote Pichelbirne (P�llerbirne) Sehr saftig, herbs�� September Gute Schnapsbirne
Speckbirne Sehr saftig, herb, s��, sortentypischer Geschmack Okt. - Nov. Beliebte Mostbirne, D�rr- und Saftbirne
Schweizer Wasserbirne s��, kaum herb, au�erordentlich saftig Okt. - Nov. Milde Most-, Saft- und Kochbirne
Gr�ne Winawitz Sehr saftig, s��s�uerlich, herb, sortentypisch gew�rzt September Mostbereitung, D�rr- und Schnapsbirne

Zwetschken, Mirabellen, Pflaumen und Ringlotten
 
Ersinger Fr�hzwetschke Sehr saftig, s��, angenehm gew�rzt, sehr gro� Juli - Aug. Frischverzehr, Marmelade und Kompott
Hanita Gro�, saftig, fest, gut steinl�send Aug. - Sept. Eine der besten scharkatoloranten Sorten
Hauszwetschke Fleisch goldgelb, fest, s��, saftig Sept. - Okt. f�r alle Verwendungszwecke geeignet, z�hlt zu den wertvollsten Sp�tsorten
Italienische Zwetschke Gr�nliches, s��s�uerliches Fruchtfleisch Aug. - Sept. Als Kuchenbelag, zum D�rren und brennen
Stanley s��, w�rzig, gut Stein l�send August f�r Frischmarkt und Konservenindustrie
Wangenheims Fr�hzwetschke Gr�nliches Fruchtfleisch, s��s�uerlich Aug. - Sept. Rohgenuss, Konservenfrucht, Kuchenbelag und Marmelade
Spilling Wachsgelbes Fruchtfleisch, m��ig Saftreich und sehr s�� August Tafelfrucht, Kompott und zum Brennen
Mirabelle aus Nancy Goldgelbes Fruchtfleisch, s�� und gut gew�rzt Aug. - Sept. Frischmarkt und Brennerei
K�nigspflaume von Tours Saftig, fest, s��s�uerlich, gut Stein l�send August Frischverzehr und Verwertung
Viktoria Pflaume Sehr saftreich, fest, s�� und Stein l�send Aug. - Sept. Frischverzehr, Saft und Brennerei
The Czar Mild s�uerlich, leicht gew�rzt August Tafel- und Industriefrucht
Ontario Pflaume Sehr saftig, s��, hellgelbes Fruchtfleisch August Frischverzehr und Kompott
Kirkes Pflaume L�st gut vom Stein, s��, gut gew�rzt Aug. - Sept. Frischverzehr und zum D�rren
Gro�e rote Reneklotte Gro�e gr�ne Reneklotte Sehr saftig, sehr s�� mit kr�ftiger W�rze Aug. - Sept. Frischverzehr, Kompott, Marmelade und Brennerei
Quillings Ringlotte Saftig, mit leicht w�rzigen S��en Geschmack August Frischverzehr und Kompott

Kirschen / Weichseln
 
Burlat Sehr gro�, fest, schwarzrot, s�� 1-2 Kirschen -woche Eine der fr�hesten und besten Fr�hsorten
Germaersdorfer Riesenkirsche Sehr gro�, Geschmack hervorragend gew�rzt 4-5 Kirschen -woche Wichtige Tafelkirsche mit hohen Qualit�tswert
Gro�e Prinzesskirsche Fleisch gelb, fest, saftig, s�uerlich s��, w�rzig 4 Kirschen -woche Wichtige Marktsorte, hoher Anbauwert
Hedelfinger Riesenkirsche Feinw�rzig, sehr guter Geschmack 5-6 Kirschen -woche Sehr wertvolle, begehrte Marktfrucht
Kassins Fr�he Fleisch saftig, weich, Stein l�send, Geschmack edel 1-2 Kirschen -woche Liebhabersorte als Tafel- und Haushaltsfrucht
Regina Fleisch fest, hart, ausgezeichnetes Aroma 6 Kirschen -woche Empfehlenswerte Tafelfrucht f�r Garten- und Erwerbsobstbau
Schneiders Sp�te Korpelkirsche Knackig, saftig, s��-s�uerlichw�riges Aroma 6-7 Kirschen -woche Sehr gro�e Knorpelkirsche, sehr hoher Anbauwert
Van Fleisch sehr fest, saftig, Geschmack s�� 4-5 Kirschen -woche Sehr gefragte Sorte, Ertrag Fr�h, reich und regelm��ig
Schattenmorelle Sehr saftig, knackig, s�uerlich Mitte - Ende Juli f�r Saft und Konserven, Weltweit am weitesten verbreitete Sauerkirsche
K�nigin Hortense Zart, saftreich, angenehm s��, mild s�uerlich 3-4 Kirschen -woche Kreuzung von S��- und Sauerkirsche, Liebhabersorte

Noch im Sortiment:
Marillen, Pfirsich, Nektarinen, veredelte Waln�sse, gro�fruchtige Haseln�sse, Maroni, Tafeltrauben, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Jostabeere, Taybeery, Erdbeeren, Heidelbeeren, Mispel(Asperl), Quitten, Fruchthollunder, Schlehdorn, Frucht- Dirndlstrauch, Elsbeere, Speierling. Essbare Eberesche, Aronia(Apfelbeere), Amelanchier(Kuperfelsenbirne), usw.